МЯТА

Среди основных действующих компонентов:
▪ эфирные масла;
▪ флаваноиды;
▪ горькие и дубильные вещества;
▪ ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).
Мята богата содержанием минеральных элементов.
Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:
• Витамины
• Макроэлементы
• Микроэлементы
Витамин A
Кальций 243 мг
Железо 5,08 мг
Витамин B1 (тиамин)
Магний
Цинк
Витамин B2 (рибофлавин)
Натрий
Медь
Витамин B3
Калий
Марганец
Витамин B6 (пиридоксин)
Фосфор
Витамин B9 (фолиевая)
Витамин C
Витамин PP
Полезные свойства
входит в состав многих лекарств;
является средством, уменьшающим боли и спазмы;
выводит излишки жидкости из организма;
известна своим желчегонным эффектом;
ее запах спасает от тошноты;
успокаивает нервную систему;
дает противовоспалительный эффект;
помогает для роста волос;
нейтрализует плохой запах изо рта;
снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
улучшает работу головного мозга;
обладает отрезвляющим эффектом;
тонизирует и укрепляет человеческий организм;
используется для очищения кожи.
для успокоения нервной системы;
для устранения сыпи, кожных раздражений;
в качестве желчегонного средства;
для понижения давления;
при тошноте;
для расширения сосудов;
при заболеваниях ЖКТ;
при кашле;
для восстановления потенции;
при отравлениях;
в качестве противопростудного средства;
при кишечных расстройствах;
для лечения заболеваний сердца;
для уменьшения болей.
❗ *Противопоказания*
Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:
• при аллергических реакциях;
• при наличии варикоза;
• при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
• при повышенной сонливости;
• при склонности к изжоге;
• при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
• в детском возрасте.
Приготовление мяты
Настой из мяты готовят следующим образом:
2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется пить глотками.