Делирий, не обусловленный алкоголем и другими психоактивными веществами


Делириозные состояния встречаются при травмах, сосудистых заболеваниях, новообразованиях головного мозга, эпилепсии, ВИЧ-инфекции, нейросифилисе, других вирусных и бактериальных нейроинфекциях.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Делирий — это расстройство сознания, т.е. снижение ясности осознавания окружающего с уменьшением способности направлять, концентрировать, поддерживать или переводить внимание. Нарушение когнитивной деятельности характеризуется расстройством непосредственного воспроизведения и памяти на недавние события с относительно сохранной памятью на события отдаленные, а также дезориентировкой во времени, в месте или собственной личности. Психомоторные расстройства отличаются быстрыми непредсказуемыми переходами от гиперактивности к гипоактивности, замедлением реакций, ускорением или заторможенностью речи. Расстройства цикла «сон — бодрствование» включают бессонницу, которая в тяжелых случаях характеризуется полной потерей сна с наличием или отсутствием сонливости в дневное время, или инверсию цикла с утяжелением симптоматики в ночное время, беспокойными снами и кошмарами. Иллюзии и галлюцинации носят истинный характер. Развитие патологического состояния быстрое, в течение суток происходят колебания выраженности симптоматики.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Развитие делирия указывает на неблагоприятное течение соматического заболевания и высокий риск неблагоприятного исхода. Делирий следует дифференцировать с другими органическими синдромами (особенно деменцией), с острыми и транзиторными психотическими расстройствами, острыми состояниями при шизофрении и аффективными расстройствами, когда возможно наличие симптоматики, напоминающей спутанность.
Вопросы позвонившему
До приезда бригады СМП необходимо получить сведения:
- о наличии в анамнезе соматических заболеваний, органических расстройств, например инфекционных заболеваний, эпилепсии, расстройств метаболизма;
- о приеме алкоголя или других психоактивных веществ.
Советы позвонившему
До приезда бригады СМП необходимо осуществлять надзор.
ОКАЗАНИЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
Диагностика
Диагностика основана на выявлении характерных для всех видов делирия симптомов: изменения сознания и внимания, искажения восприятия, иллюзий и галлюцинаций, психомоторных расстройств, нарушений ритма «сон — бодрствование», эмоциональных расстройств.
При осмотре обращают внимание на психотические признаки, определяющие делирий.
Показания к госпитализации
Показания к госпитализации абсолютные. Лечение соматогенного делирия проводят только в соматическом стационаре.
Мероприятия на догоспитальном этапе 
При необходимости (купирование психомоторного возбуждения, коррекция диссомнических расстройств) возможно введение транквилизаторов.
Применяют препараты с осторожностью и в малых дозах, так как передозировка может привести к затяжному выключению сознания, что затрудняет оценку состояния больного, увеличивает риск осложнений (нарушений дыхания, аспирации, пневмонии и тромбоэмболии) и значительно замедляет восстановление функций центральной нервной системы.
Наиболее частые ошибки 
Наиболее частые ошибки — подмена интенсивной терапии седацией и неверная диагностика соматических заболеваний, обусловивших возникновение делирия.
Мероприятия на стационарном этапе
Лечение делирия, не связанного с употреблением алкоголя или других психоактивных веществ, комплексное. Главная роль принадлежит дезинтоксикационным мероприятиям, ликвидации метаболических и гемодинамических нарушений, предупреждению отека мозга и других осложнений.
Для купирования психотических расстройств предпочтительно использование транквилизаторов — диазепама в дозе 40 мг/сут парентерально или феназепама в дозе 3 мг/сут. Нейролептики применяют для купирования резкого психомоторного возбуждения: галоперидол по 5-10 мг в/м или 5-15 мг в/в медленно (при необходимости можно повторить инъекцию через 30 минут) или левомепромазин по 50-75 мг в/в, сульпирид по 600-800 мг/сут в несколько приемов.